Присылайте свои заказы !

Чау-чау (Chow-chow)

Чау-чау (Chow-chow)Чау-чау (Chow-chow)Чау-чау (Chow-chow)

Страна происхождения: Китай.

Чау-чау - это одна из древнейших пород собак, которая насчитывает историю в 2000 лет. Собаки, похожие на чау-чау, впервые появились на территории современных Китая и Монголии.

В Европе эти собаки получили популярность лишь в середине прошлого века, после того как одна из таких собак, привезённых из Китая английским торговцем, была подарена принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдуарду VII. С 1887 г. в Великобритании селекционеры начали работу над породой в целях выведения более общительного чау-чау. Порода чау-чау была зарегистрирована клубом собаководства в 1894 г.

Стандарт утвержден в 1988г. В настоящее время чау-чау считается изысканной домашней собакой. Собаки, обладающие гордой осанкой, внешне напоминают львов. Сходство со львом этим собакам придаёт густая и длинная шерсть на шее. Это сильная, крепкая, здоровая собака полярного типа, квадратного формата, среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком. Высота в холке кобелей 48-56 см, сук - 46-51 см. Вес кобелей 20- 25 кг, сук - 18-20кг.

Порода признана: CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.

Особенности и характер: крепкая, смелая, независимая и спокойная собака. Редко подаёт голос и не отличается активностью. Сильно привязывается к хозяину, но держится достаточно отстранённо, не проявляя эмоций. К чужим людям относится с неприязнью - может быть неплохим охранником дома. Агрессивна к собакам других пород. Нуждается в настойчивом, но спокойном воспитании.

Чау-чауГолова: крупная, широкая и уплощённая, с гордым поставом, пропорциональная размеру корпуса, но не настолько, чтобы казаться слишком тяжёлой. Череп плоский, широкий. Переход ото лба к морде умеренно выражен, но из-за выступающих надбровных дуг может казаться более резким.

Морда: умеренно длинная, широкая и глубокая по всей длине от глаз до мочки носа, не заострённая, хорошо заполненная под глазами. Квадратный формат образуется за счёт правильного строения черепа, объёмной морды и мясистых губ. Мочка носа большая, широкая, чёрная; у кремовых, голубых и коричневых чау - может быть цвета основного окраса. Края губ чёрные. Пасть язык, нёбо и губы - иссиня-чёрного цвета. Зубы крепкие, резцы расположены на одной линии, прикус ножницеобразный.

Глаза: глубоко посаженные, широко поставленные, миндалевидные, небольшие, тёмно-коричневые. Собаки голубого и светло-коричневого окраса могут иметь цвет глаз, совпадающий с ним по тону. Правильное расположение и форма глаз должны создавать «восточный» облик. Края век чёрные, зрачки чётко видны. Выражение глаз надменное, с чувством собственного достоинства, надменное и независимое.

Уши: маленькие, умеренно толстые, треугольные, слегка закруглённые на конце, широко поставлены. Стоячие, наклонены немного вперёд, придавая морде характерное «сердитое» выражение.

Шея: сильная, крепкая, мускулистая, с красивой линией загривка, высоко поставлена, чтобы собака могла стоять с гордо поднятой головой.

Корпус: компактный, короткий, широкий и глубокий. Спина, поясница и круп должны быть короткими для придания собаке требуемого компактного формата. Линия верха прямая, крепкая и ровная. Круп широкий и мускулистый, но не скошенный. Грудь широкая, овальная и мускулистая, ни в коем случае не узкая и не уплощённая. Рёбра достаточно выпуклые, но не бочкообразные. Изгиб передних рёбер более выражен у позвоночника и несколько сужается к грудине. Грудная клетка широкая и глубокая, опущена до локтей.

Конечности: передние конечности - лопатки сильные, мускулистые, концы лопаток умеренно сведены. Длина плечевой кости равна длине лопатки. Локти направлены строго назад и плотно прижаты к груди, при этом они не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Предплечья совершенно прямые. При осмотре спереди, передние конечности параллельны и широко расставлены, соразмерно ширине груди. Пясти короткие, отвесно поставленные, как и запястья.

Задние конечности - широкие, сильные, мускулистые в бёдрах, с крепким костяком. При осмотре собаки сзади конечности прямые, параллельные друг другу и широко расставленные - соразмерно ширине таза. Коленный сустав сглажен, прочен и устойчив, надколенник направлен строго вперёд. Скакательные суставы низко опущены и кажутся почти выпрямленными. Плюсны короткие и отвесные.

Движения свободные, прямолинейные, динамичные, короткие, быстрые и сильные, обязательно лёгкие. Движения задних конечностей короткие, ходульные из-за спрямленных суставов задних конечностей. Это уникальное движение особенно заметно при осмотре собаки сбоку.

Лапы: круглые, компактные, «кошачьи», приподнятые на толстых подушечках.

Хвост: является продолжением крупа, высоко посажен, закинут на спину и плотно лежит на ней свёрнутым в кольцо.

Волосяной покров: шерсть бывает двух типов - короткой и длинной, причём оба - с хорошо выраженным подшерстком. Длинношерстный тип: покровный волос густой, плотный, прямой, не прилегающий к телу, довольно жёсткий на ощупь; подшерсток мягкий, густой и короткий. Вокруг головы и шеи шерсть образует пышный «воротник», обрамляющий голову. Хвост покрыт густой длинной шерстью. Длина шерсти у собак индивидуальна, поэтому следует учитывать преимущественно её густоту, структуру и состояние. Короткошерстный тип - оценивают по тому же стандарту, что и длинношерстный, за исключением того, что шерсть в данном случае более короткая и прилегающая. На бёдрах не должно быть ярко выраженных «штанов», а на хвосте - длинной украшающей шерсти.

Окрас: чистых цветов, сплошной или сплошной с более светлыми оттенками основного окраса на «воротнике», хвосте и очёсах. Не допускается пятнистый или разноцветный окрас. У чау существует пять окрасов - красный (рыжий) от светло-золотистого до цвета тёмного красного дерева, чёрный, голубой, коричневый (желтовато-коричневый - от светло оленьего до тёмной корицы) и кремовый (белый с розоватым оттенком). Все окрасы оцениваются на равном основании.

Чау-чау…Очень красивая, величественная, похожая на льва собака, поражает всех роскошной шерстью и синим языком. Древняя легенда гласит - эта собака лизнула лоскуток неба и на всю жизнь окрасила язык...

Порода, окутанная легендами - ведь о происхождении чау-чау точных сведений нет, считается, что она родом из Китайского и Тибетского нагорья. В Китае чау-чау использовались для охраны джонок и впрягались в тележки. Мясо этих собак шло в пищу («чау» означает «еда»), а шерсть - на продажу, что сказалось на характере этой красивой собаки: чау-чау кажутся безразличными, независимыми, интровертными.

Тем не менее, это верные, искренние собаки, вежливые, чистоплотные и терпеливые, правда, не очень охотно признающие намордники и поводки. Очень гордые, любят только своего хозяина и никого больше, и эта любовь на всю жизнь. Спокойная, сдержанная, неназойливая собака даже после недолгой разлуки, встречая своего хозяина, превращается в шаловливого щенка, её радости нет предела. Глядя со стороны, можно подумать, что хозяина не было дома, по меньшей мере, год.

Чау-чау - декоративная собака, сохранившая за собой рабочие качества своих предков. Прекрасный сторож и защитник, он способен постоять за себя и своего хозяина, при этом никогда не лает по пустякам. Тибетские ламы использовали чау в момент медитации, и что-то в этом есть... Когда придёшь домой уставший или расстроенный чем-либо, пообщаешься с этим неземным существом, прижмёшься к мягкому другу, а в ответ тебя лизнёт тёплый влажный язычок и уткнётся в щеку холодный носик, то тут же забываешь обо всех своих проблемах.

Многие считают, что чау трудновоспитуемый и не поддаётся дрессировке. Это не так, просто у них специфический характер: они независимы, сдержанны и обладают чувством собственного достоинства. Если с собакой спокойно и ласково разговаривать, она поймёт вас и выполнит ваши требования быстрее, чем, если вы будете на неё кричать.

Чау-чауОбладая гибким умом, хорошей восприимчивостью и феноменальной памятью, чау всё схватывают на лету, достаточно установить с ним добрые, доверительные отношения. Обладая достаточно спокойным, уравновешенным и ненавязчивым характером, ваш чау, всегда будет рад вашему вниманию, хотя и не проявит свою радость бурным восторгом. Чау будет уверен - что повилять хвостиком достаточно для того, что бы вы были уверены в его дружбе и преданности. Чау с удовольствием с вами поиграет, принесёт вам брошенную игрушку, или покажет какой-нибудь трюк, ваш питомец всегда будет рад угодить вам и лишний раз доказать свою любовь. Когда вы заняты, он никогда не будет вам навязываться, тихо приляжет в стороне, и с невозмутимым видом будет ждать своего часа.

Чау больше подходят спокойным уравновешенным людям, тем которые либо не хотят, либо не имеют возможности, уделять много времени длительным прогулкам. Для развлечения ему вполне будет достаточно тех игрушек, которые вы ему подарите, с ними он будет обращаться очень бережно и никогда не разорвёт их на клочья.

Может адаптироваться к жизни в городе при условии ежедневных продолжительных прогулок. Очень не любит находиться на привязи и плохо переносит жару. Требуются ежедневная чистка щёткой и расчёсывание. Во время сезонной линьки необходимо вычёсывать пух.

Существует мнение, что чау упрямы, но это применимо лишь в том случае, если вашим чау попытается управлять посторонний для него человек, либо вы не смогли установить с ним контакт, или незаслуженно его наказали. Представители этой породы вообще не любят наказаний, чау достаточно раним, и всегда пытается избежать конфликтов, но всё же, если наказание неизбежно, то достаточно слегка шлепнуть газетой по мордочке, и строгим тоном объяснить, в чём его вина, и поверьте, результат будет достигнут.

У чау все его действия основаны на любви и взаимопонимании с хозяином. При общении с ним вам покажется, что он понимает всё, что вы ему говорите, и полностью отдаёт отчёт всему происходящему вокруг него. Но полностью в этом убедиться вы сможете только тогда, когда принесёте этот маленький пушистый комочек к себе домой, окружите его любовью. Будьте, уверены, чау-чау не останется у вас в долгу. Однажды отдав своё сердце чау-чау, вы не променяете его ни на какую другую породу.