Присылайте свои заказы !

Чукотская ездовая лайка

Чукотская ездовая лайкаЧукотская ездовая лайкаЧукотская ездовая лайка

Чукотская ездовая лайка. Страна происхождения: Россия.

На территории России до 1950-х годов существовали следующие аборигенные ездовые собаки: гиляцкие (амурская и сахалинская группы), камчатские (ительменская и корякская группы), анадырские, чукотские, якутские (индигирская и колымская группы), енисейские (несколько групп). В 1954-1958 годах все аборигенные группы ездовых собак были «упразднены» с объединением их в единую породу «северо-восточная ездовая собака».

Стандарт её был составлен в основном по экстерьеру камчатских ездовых. Однако и эта сборная «порода» была исключена из официального списка отечественных пород где-то в конце 60-х годов. По времени это совпало, с началом широкомасштабного индустриального освоения Севера, когда снегоходы и вертолёты активно вытесняли собачий транспорт. Ездовое собаководство уцелело только там, где жители не хотели отказываться от своих «товарищей по риску» и где никакая техника не могла заменить собак.

В 1993 году Николаем Носовым на основе промеров, изучения рабочих качеств и поведения чукотских ездовых собак, было сделано описание породы и разработан её стандарт. Впервые он опубликован Российской федерацией служебного собаководства, а в настоящее время после доработки передан на утверждение в Российскую кинологическую федерацию.

В наше время ездовых собак используют на юге Чукотки для пастьбы оленей, отбирая пригодных по спокойному, не охотничьему отношению к оленям. Летом собаки буксируют лодки, перевозят во вьюках грузы, тянут нарты по заболоченной тундре. Им больше нравится работать, чем день за днём сидеть без дела на привязи. Собака среднего роста, несколько растянутого формата, крепкого и грубого типа сложения, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Исключительно функциональный экстерьер для длительной и неутомимой работы в упряжке. Высота в холке кобелей 52-58 см, сук- 49-55 см. Вес кобелей 25-30 кг, сук- 20-25 кг.

Порода признана: нет.

Особенности и характер: реакция на человека дружелюбная или пассивная, что не сказывается на рабочих качествах. Характер ездовых собак спокойный, уравновешенный, к человеку они относятся неагрессивно. Встречаются животные с явно выраженной пассивно-оборонительной реакцией не только на посторонних, но и на хозяина, однако это не значит, что они хуже обучаются и работают.

Голова: массивная в черепной части, скулы хорошо выражены. Переход ото лба к морде чёткий, но не резкий.

Морда: профиль морды клинообразный, притупленный, линии лба и морды параллельны. Мочка носа крупная, чёрная, у собак светлых окрасов может быть осветлённая. Зубы крупные, белые. Прикус ножницеобразный.

Глаза: овальные, слегка косо посаженные, цвет от тёмно-коричневых до жёлтых.

Уши: стоячие, подвижные. По форме приближаются к равностороннему треугольнику, широко поставлены.

Корпус: грудь широкая и глубокая, спина, поясница и круп крепкие, мускулистые.

Конечности: углы сочленений хорошо выражены.

Лапы: крупные, с крепкими сводистыми пальцами.

Хвост: длиной до скакательного сустава или короче. В спокойном состоянии опущен поленом. В возбужденном состоянии поднят выше линии спины серпом или полукольцом. Опушен равномерно.

Волосяной покров: средней длины, грубая, густая, прямая. Подшерсток очень густой и мягкий.

Окрас: допускаются все окрасы, кроме чепрачного, тигрового, густо-крапчатого.

Чукотская ездовая лайка…С древнейших времен вплоть до наших дней для аборигенов Севера и Дальнего Востока ездовые собаки всегда были универсальными животными: на них ездили и перевозили грузы, их мясо употребляли в пищу, а из шкур шили зимнюю одежду...

Собака была культовым животным: её приносили в жертву и совершали над ней другие религиозные обряды. Если в таёжной зоне одновременно сосуществовали и охотничьи и ездовые собаки, то тундровые народы, как правило, не имели специализированных охотничьих собак. Они высоко ценили своих ездовых, более того, ощущали кровную связь с ними: у азиатских эскимосов, например, не принято было лечить заболевшую собаку- её болезнь могла перейти на хозяина.

Ездовые собаки должны совмещать, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной работы в упряжке им надо подавить охотничьи инстинкты, но в то же время они должны уметь защитить своего хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу. Знаменитые чукотские собаки-луночницы отбираются из ездовых. Во время зимней охоты на нерпу охотник выезжает на припай, оставляет упряжку в приметном месте, а сам идёт в торосы с одной или двумя, собаками, великолепно чующими лунки (продухи) нерпы, под снегом и определяющими, какие из них посещаются зверем.

Упряжка много часов терпеливо ждёт хозяина- собаки свернулись в клубки и уткнули, носы в пушистые хвосты. Бывает, что и снегом их занесёт, но они всё равно будут лежать на том же месте, изредка приподымая головы и, прислушиваясь, не возвращается ли охотник. Заменить собачьи упряжки на зимней охоте не может никакая техника. На каждом шагу охотника подстерегает здесь опасность: тонкий слой снега или хрупкий молодой лёд скрывают полыньи и трещины, сильный ветер может разломать припай и оторвать его от берега. Легко заблудиться в хаотическом нагромождении торосов. А если налетит пурга с ураганным ветром, залепляющим лицо мокрым снегом? Только собаки могут спасти охотника: они найдут самую безопасную дорогу к посёлку, минуя снежные надувы и проламывающийся лёд. Тут многое, если не всё, зависит от вожака упряжки.

Прежде собаки помогали охотиться на белого медведя. Упряжка, разогнавшись, резко сворачивала в сторону перед грозным противником, а нарта с усиленной передней дугой по инерции летела вперёд и, словно таран, останавливала медведя или даже сбивала его с ног. Тут-то охотник и пускал в ход своё копье. «Собаки принимают своего хозяина целиком- с его скверным характером, с его ошибками, признают его власть и законы, подчас жестокие, когда этого требует спасение человеческих жизней»,- так коротко определил взаимоотношения человека и ездовых собак француз Пьер Маньян.

Каждая упряжка- это маленькая стая со своей иерархической структурой, во главе которой стоит человек. Он управляет этой стаей через 1-2-х вожаков. Один вожак умеет наилучшим образом выбрать дорогу, провести упряжку по тонкому льду, правильно сориентироваться среди торосов или в пургу. Другой вожак организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину. Вожаки вовсе не обязаны сильнее всех тянуть потяг- главная их задача заставить упряжку работать даже тогда, когда собаки уже устали. По команде каюра вожаки выбирают темп движения, наиболее приемлемый для всех. Некоторые вожаки вполне по-человечески не терпят лентяев и, как только предоставляется возможность, жестоко наказывают их.

Выбор вожака- дело сложное, и у каждого народа есть свои способы. На юге Чукотки вожака определяют, когда щенки ещё слепые. Их сажают в глубокий таз, куда брошена шкура. По ней щенки выбираются на край таза и начинают ходить по нему. Один за другим они сваливаются, но бывает, что остаются 1-2, которые долго могут уверенно ходить по краю. Вот из них-то и следует брать вожака. Такие собаки, став взрослыми, хорошо чувствуют пространство и даже в темноте не поведут нарту по снежному надуву, под которым пустота. Вожака обучают два года, он- особая ценность и гордость хозяина, посредник между ним и остальными собаками упряжки.

Естественные породы ездовых собак, как и другие отечественные домашние животные народной селекции, являются частью национального достояния России, уникальными объектами её культурного и природного наследия. Состояние большинства породных групп собак, перечисленных в этой статье, внушает серьёзные опасения, мы даже не знаем, существуют ли они ещё. Пока не поздно, необходимо спасти хотя бы те группы, которые сохранились в глухих уголках нашей страны.

Будущее аборигенных ездовых собак самым тесным образом связано с судьбой коренных северян, ведущих традиционный образ жизни. Охотники и рыбаки- чукчи, эскимосы, коряки, ительмены, нивхи, ненцы- только они в полной мере могут сохранить замечательные качества своих собак. Однако многое способны сделать и любители-собаководы каждого северного региона, взяв на себя задачу выявления и сохранения генофондов местных естественных пород ездовых и охотничьих собак и создания на их основе заводских пород.