Присылайте свои заказы !

Герой1

Первый российский собачий питомник, предназначенный для животных, которые будут нести службу в полиции, открылся более 100 лет назад, 21 июня 1909 года в городе Санкт-Петербурге. Тогда для этого заведения был выстроен целый комплекс на окраине города. Теперь 21 июня считается официальным праздником — Днем кинологических подразделений МВД.

Легендарный доберман Треф

Интересно, что до начала двадцатого века в России специально подготовленные собаки для розыскной службы вообще не применялись. Тогда такое и в голову никому не приходило, что собаки способны разыскивать преступников. Привычнее было видеть охотничьих собак, знать, что существуют собаки-пастухи, или же видеть домашних питомцев в доме состоятельных дворян, но розыскных собак в те времена ни кто не готовил.

 

Новатор уголовного сыска

Еще за шесть лет до открытия такого питомника, главой сыскного отделения полиции в Москве был прекраснейший специалист по теории и практике уголовного сыска — Владимир Иванович Лебедев. Он старался использовать в полицейской работе самые лучшие зарубежные технические новинки. Именно благодаря Лебедеву в России стали делать первые фотографии задержанных, брать их отпечатки пальцев, составлять словесный портрет.

Уже в 1905 году, когда Лебедев находился в отпуске, он посетил такие страны как Германия и Бельгия, где он ознакомился с опытом своих зарубежных коллег по специальному обучению служебных собак для работы в уголовном сыске. В те времена небольшие питомники существовали уже в Риге и Петергофе (1907г), а уже через год учредителями было основано первое «Российское общество поощрения применения собак к сторожевой и полицейской службе». А уже в 1909 году была открыта школа и питомник для служебных собак.

Первые полицейские ищейки России

1 июля 1909 года в этом заведении уже появились и первые ученики – это 26 полицейских, приехавших из крупных российских городов, в которых работали отделения по уголовному сыску. Собаки для них были привезены из самых лучших на то время зарубежных питомников. Уже через 3 месяца состоялись первые официальные испытания курсантов.

Лучшим тогда был единодушно признан Владимир Дмитриев, московский околоточный надзиратель. Его подопечная собака, молодой доберман по кличке Треф, несмотря на свой юный возраст (всего около 11 месяцев) работал безупречно. За экстерьер Треф бы вряд ли получил медаль, так как он был коренастого телосложения с короткой головой и шерстью длиннее, чем мы привыкли видеть доберманов сейчас. Однако его служебно-сыскные качества прославили его на долгие годы.

Легендарный доберман Треф

На том первом испытании, проходившем 25 октября 1909 года, пес с легкостью нашел «преступника», в роли которого выступил один из дворников, нанятый в другой части города. «Злодею» за час до этого испытания пришлось прогуляться по территории питомника, а также его окрестностям, а затем мужчина остался сидеть в трактире, который был расположен в 2-ух километрах от места старта.

Молодому энергичному доберману с первых секунд удалось взять след: он быстро прошел весь путь следования «преступника» и с легкостью нашел его в толпе посетителей. Обнаруженный мужчина выхватил револьвер и открыл стрельбу по Дмитриеву (естественно холостыми патронами). Но пес не растерялся – и в стремительном прыжке обезоружил мнимого злоумышленника.

Именно в тот день Трефу был вручен первый в России диплом сыскной собаки, а Дмитриеву судьи присвоили звание «Учитель дрессировки собак».

Начало действительной службы Трефа

Уже через месяц службы в полиции Москвы Треф стал самой известной сыскной собакой. Благодаря ему было раскрыто нашумевшее дело об убийстве крестьянина Гришаева, пожилого жителя села Кузнецово. Его тело было обнаружено 28 ноября 1909 г. в его же собственном доме, где оно пролежало несколько суток. Именно тогда полицейские вызвали на место преступления Дмитриева и его собаку.

Легендарный доберман Треф

Обследовав место преступления, Треф вывел полицейских на дом жительницы соседней деревни, крестьянки Самоновой. В ночь преступления убийцы побывали в ее доме. Полицейским удалось также узнать их имена — ими оказались хорошо известные в окрестностях попрошайки и бездельники братья Рябые, а также их спутница Агафья. Эту троицу уже давно подозревали в нескольких преступлениях, но полиции никак не удавалось найти улики против них.

Так благодаря Дмитриеву и его прекрасной собаке Трефу банда была схвачена. У задержанных преступников были обнаружены вещи, которые были похищены из дома убитого Гришаева. Эта история попала во все газеты страны, и Треф в одночасье стал знаменитым. Уже позже на соревнованиях, проходивших в Манеже, Треф продемонстрировал восхищенной публике свои великолепные физические данные и уникальные сыскные способности.

Сразу два преступления…

Спустя два месяца о Трефе опять заговорили. Трефу и его проводнику удалось раскрыть сразу два преступления за сутки. Все произошло в сиротском женском училище в Николаеве. Дмитриев с Трефом прибыли на место, чтобы разыскать похищенные у казначея деньги и разоблачить преступников. Треф за 7 часов нашел злодея, им оказался Павел Жуков, истопник училища. Кроме того, что полицейские обнаружили у него украденную сумму, им также удалось найти и множество других ранее украденных им вещей и драгоценностей. Напуганный грозным видом собаки истопник сразу сознался во всех своих преступлениях.

Легендарный доберман Треф

Во время отъезда полицейских Треф вдруг принес замусоленный узелок, в котором была завернута кучка купюр, которые были украдены у прачки накануне их приезда. Видимо, воришка, увидев работу Трефа, сильно испугался и решил подбросить украденные им деньги. Чудо-собаку не стали пускать по следу этого воришки, так как, в конечном счете, деньги он все же вернул.

Треф против террористов

После нескольких раскрытых громких дел Треф стал известным не только в России, но и за рубежом. Однажды ему удалось разоблачить известных по тем временам террористов. Приехав в дом подозреваемого пес сразу же обнаружил в его огороде бочонок взрывчатки и другие принадлежности для сборки взрывных устройств. Кроме того, там были найдены

И настоящие документы террориста и его жены. Как оказалось, они жили по поддельным документам и состояли в банде анархистов. На их счету было несколько десятков ограблений и более 10 убийств.

Легендарный доберман Треф

Треф и Ульянов-Ленин

Оказывается, Трефу пришлось ходить и по следу самого Ленина, однако поиски «вождя мирового пролетариата» так и не увенчались успехом, попав в копилку немногих неудач собаки в ее сыскной деятельности. Первый раз их дороги «пересеклись» в 1917 году, когда Ленин разыскивался полицией по подозрению в шпионаже (в пользу Германии).

Второй раз был более удачным. Это произошло в 1919 году, тогда Дмитриев и Треф служили в органах Московской милиции. Пес помогал разыскивать бандитов, которые совершили нападение на автомобиль Ленина. Тогда автомобиль вождя удалось найти. По некоторым данным, после того случая Дмитриев вместе с Трефом побывали у Ленина, после чего он сказал о них такие слова: «Собака умница, да и ее хозяин не дурак, но политик. Это ужасно».

Конец сыскной карьеры Трефа

По некоторым данным, уже после Гражданской войны (в 20-ых годах), Дмитриева расстреляли на Лубянке, а осиротевший пес так и не смог работать с другим проводником. Впоследствии он использовался только как производитель. Стоит отметить, что до 1929 года основная часть собак, которые были на службе в милиции, состояла именно из доберманов, многие из которых были прямыми потомками Трефа. Самым известным из них был кобель Бер, унаследовавший лучшие качества своего отца. За 1926-1927 годы с его помощью было раскрыто 65 преступлений.

Наследники славы Трефа

Начиная с 1930 года, количество доберманов на службе в милиции стала заметно сокращаться. Им на смену пришли более покладистые и легко обучаемые немецкие овчарки. История уголовного розыска хранит немало известных имен, как инструкторов, так и их воспитанников.

Капитану милиции Гетману удалось воспитать нескольких прославленных собак-ищеек. Самыми известными среди них стали Эрих и Гета. Эрих смог обезвредить 8 самых опасных преступников, а погиб он в 1943 году в схватке с девятым по счету бандитом. Его чучело находилось в музее московской милиции до 1943 года. Гета обнаружила похищенные ценности, стоимость которых превышала 500 000 долларов США.

С 1950-1960 гг. работало сразу несколько успешных кинологов со своими собаками: М. Петухов с Байкалом, П.Терновский с Фрамом, А. Емец с Майком и Акбаром и др. Байкал известен многим по художественному фильму Н.Досталя «Дело пестрых» (1958 г.). В этом фильме пес сыграл самого себя. Кстати этот фильм стал последней завершенной работой режиссера.

В наши дни ряды московской полиции пополняют несколько тысяч служебных собак различных пород. Выносливые и мощные кавказские овчарки обеспечивают охрану многих объектов. Наркотики и взрывчатые вещества обнаруживают добродушные лабрадоры и небольшие спаниели, так как они обладают превосходным чутьем.

А патрульно-постовую службу несут коренастые ротвейлеры и надежные ризеншнауцеры. И естественно всеми любимые, немецкие овчарки, зарекомендовавшие себя доблестными служителями правопорядка. И, конечно же, это доберманы — потомки легендарного Трефа, который первым проложил дорогу в нелегком и даже опасном служебно-сыскном деле.