Присылайте свои заказы !

История про собаку

Всем доброго утра, удачного дня или прекрасного вечера!

Примерно полгода назад, лежал я в больнице, с подозрением на язву и со мной в палате лежал дедушка 65-70 лет. Он и рассказал мне эту историю про собаку. К сожалению, всех подробностей я уже не помню, но постараюсь передать суть. Пересказываю от его имени. Было нам лет по 8, когда Димка принес во двор маленького щенка. Мы долго радовались появлению собаки, больше всех от радости прыгал Димка. (Мы - это Сашка, Димка, Игорь и Мишка. Я - Сашка.) Он был уверен, что теперь у него будет дома собака. Но его родители решили по другому, они не захотели брать в дом щенка и Димка очень расстроился. Тогда мы решили оставить собаку жить в подъезде. Соорудили ей спальное место из короба старой детской коляски и пары старых пальто. Так как щенок был девочкой, мы Назвали ее Найда.

Каждый приносил ей тайком от родителей что мог.

Найда ходила с нами и купаться, и в лес за грибами да за ягодами, провожала в школу и встречала, и играла с нами во все игры. Она стала нашим другом и членом нашего маленького братства. Люди относились к бездомной собаке по разному. Кто безразлично, кто дружелюбно, а кто и агрессивно. Как то раз один прохожий пнул Найду кирзовым сапогом в бок и Найда два дня не вставала. Но шло время, Найда выросла и превратилась в белую, среднего роста, вислоухую собаку, с рыжими и черными пятнами, неизвестной породы. Больше всех из нас она любила Димку. Спустя пару лет, по весне, Найда родила четырех замечательных пушистых щенят и целыми днями не отходила от них ни на шаг.

Через два-три дня после ее родов, мы пошли на речку, кататься на льдинах, а Найда осталась со своими щенками.

Мы выломали длинные палки в лесу, чтобы отталкиваться ими от дна реки. Было интересно и весело плавать на льдинах и мы заигрались. "Пацаны, тут глубоко" - раздался вдруг крик Димки и мы стали усиленно направлять наши льдины к берегу. Когда мы выбрались на берег, то увидели, что Димку вынесло течением на самую середину. Речка у нас хоть и не большая, шириной метров 100 всего, но достаточно глубокая. Мы стали кричать Димке, чтобы он плыл к берегу, хотя было видно, что своим шестом он явно не достает до дна. И мы побежали за ним по берегу. Вдруг льдина лопнула пополам и Димка оказался в воде. Мы стали кричать изо всех сил - "помогите, спасите", но рядом никого не было.

Пробираться сквозь лес и кусты, густо растущие на берегу было очень трудно и когда мы поровнялись с Димкой, но уже едва держался за льдину.

Мокрая зимняя одежда, которая была на нем, тянула на дно, мышци свело от холода. Мы не знали, что делать. Мишка плакал, а мы орали что было сил - Помогите, спасите. И кричали Димке, чтобы он держался и что скоро кто нибудь придет на помощь. И помощь пришла откуда мы ее совсем не ждали, мимо нас стрелой пролетела Найда и не раздумывая бросилась в воду. Она быстро поплыла к обессиленному Димке и через несколько секунды была уже рядом с ним. Но Димка обезумел от страха, стеклянные глаза глядели в никуда, губы что то бормотали чуть слышно и упрямо, изо всех сил, держался за край льдины. Казалось, он даже не замечал, плавающую рядом, Найду. А мы кричали, кто Димка, кто Найда.

Видимо эти крики заставили Димку очнуться, он схватил собаку за шею и они поплыли к берегу.

Точнее плыла Найда, а Димка только держался. (Вообще то мы все более-менее плавать умели, кроме Мишки, но к такому повороту событии были просто не готовы.) Когда Найда притащила Димку, мы вытащили его на берег. Кто то предложил снять с него сырую одежду и отдать свою. Мишка тащил одежду Димки, а мы тащили Димку, рядом бежала Найда. По дороге домой нас встретили родители и отвезли Димку в больницу. На вопросы, что произошло, мы все молчали, как партизаны, но нас все равно наказали и запретили выходить из дома. Так прошла неделя. Когда я вышел гулять, то первым делом побежал к Найде.

Собака лежала на своем месте, совсем худая и с потухшим взглядом.

Увидев меня лишь вяло вильнула хвостом. Кто то приносил ей поесть, но она почему то не ела. А щенки высосали из нее все силы. Потом я побежал к Димке домой и с радостью узнал, что он идет на поправку. После этого навестил друзей. Мы каждый день приходили к Найде и пытались ее покормить, но она почти ничего не ела. И так продолжалось день за днем. Димку выписали из больницы и он вернулся домой. Найда увидела его и завиляла хвостом, взгляд ее оживился. Димка обнял собаку и она в ответ лизнула его лицо. Мы все обрадовались, что теперь Найда начнет есть и пойдет на поправку.

Но утром нас ждал печальный сюрприз.

Холодное и окоченевшее тело Найды лежало в коробе а маленькие щенки бегали по площадке. Горю нашему не было предела. Найда умерла. Почему? От чего? Может быть она, как и Димка, заболела воспалением легких. Может из-за тоски по хозяину и от голода. Мы только строили догадки. Мы похоронили ее в лесу, а вечером рассказали родителям все. И особенно о том, какой подвиг совершила наша Найда и что у нее осталось четыре щенка. На следующий день у каждого из нас была дома собака. Димка взял себе щенка, девочку, как две капли похожую на Найду и назвал ее Найда. Найда-2 прожила 18 лет и радовала не только Димку, но и его детей, близняшeк Игоря и Ирину.