Присылайте свои заказы !

Ка де бо

Ка де боКа де боКа де бо

Универсальная собака - так можно сказать о ка де бо: сообразительная, спокойная, выносливая, генетически здоровая, компактного размера, с короткой шерстью, с внушительной внешностью, обладающая завораживающей могущественной красотой, адаптирующаяся к любым условиям и ситуациям, готовая в любую минуту защитить хозяина и его дом, постоять за себя.

Это единственная порода собак, которая в прошлые века принимала участие в испанской корриде, - ка де бо помогали матадорам в экстремальных ситуациях, отвлекая внимание быка на себя и тем самым часто сохраняя жизнь человеку. Ка де бо отлично поддается дрессировке, более того, все свои действия он сверяет с желанием хозяина, как бы "спрашивает разрешения" почти в любой ситуации. Он обладает фанатичной преданностью своему хозяину, очень отличается от многих пород исключительной любовью ко всем членам его семьи, не делая между ними никакого выбора. Его любовь к детям любого возраста не знает границ. Целыми днями он может играть с ними, позволяя им делать с собой все, что угодно, никогда не зарычит на ребенка, тем более не будет лаять или кусать.

История породы

Много веков назад развитие мореплавания и судоходства в Средиземноморье привело к активному обмену культурными, научными и иными ценностями между западными и восточными народами. Эти взаимоотношения, главным образом, коммерческого характера, способствовали и обмену домашними животными, среди которых почетное место занимали сторожевые и охранные собаки, использовавшиеся в портовых и прибрежных поселках для защиты от пиратов и разбойников. Особое предпочтение отдавалось крупным, мощным собакам с большой головой и крепкими зубами. Эти собаки представляли породу мастифов с Иберийского полуострова и широко использовались на территории Испании в качестве охотничьих и бойцовых собак (для сражения как с другими собаками, так и с быками). Они сопровождали короля Якоба 1 в его завоевательных походах и таким образом в 1230 году попали на Балеарские острова. В 17 веке было принято Утрехтское соглашение, по которому остров Менорка и другие территории отошли во владение Великобритании. Англичане привезли с собой на Балеарские острова собственных бойцовских и сторожевых собак и скрестили их с иберийскими мастифами, к тому времени также населявшими эти острова. В начале 18 века в моду вошла коррида, и возникла необходимость в травильной собаке. Британцы, обитавшие на этих островах, стали искать породу собак, способную сражаться с быками. Именно этой способностью объясняется название собаки «ка де бо» - бычья собака. В испанской племенной книге порода упоминается уже в 1923 году, но первая официальная запись была сделана спустя несколько лет – в 1928 и 1929 годах, после экспонирования породы на выставке собак в Барселоне.

Размеры

Рост: Для кобелей - высота в холке - 55 - 58 см. Для сук - высота в холке - 52 - 55 см. Вес: Для кобелей - 35-38 кг. Для сук - 30 - 34 кг. Измерения, проведенные у собаки среднего размера. Вес - 36 кг. Высота крупа - 58 см. Высота холки - 56 см.

Окрас

В порядке предпочтения пестрый (тигровый), - олений (рыжий, палевый) и черный. У тигровых собак темные тона предпочтительны; у оленьего окраса предпочтительны более глубокие оттенки. Белые пятна допустимы на передних лапах, груди, морде; максимум белого - до 30% всей поверхности тела собаки. На морде возможна черная маска.

Голова


Череп: Крупный, широкий и почти квадратный. Его обхват, особенно у кобелей, больше высоты в холке. Лоб широкий и плоский. Лобная борозда хорошо выражена. При взгляде спереди, благодаря форме черепа его задняя часть не видна. Верхние плоскости черепной части и морды почти параллельны, морда незначительно вздернута. Переход ото лба к морде: При взгляде сбоку сильно выражен - резкий; при взгляде спереди он заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.

Лапы


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Плечевые суставы: Умеренно короткие, незначительно наклонные, едва выпуклые. Плечи: Прямые, параллельные, расставленные. Локти: Неплотно прилегают к груди из-за ее ширины в нижней части, но не вывернуты. Предплечья: Значительно омускуленные, прямые, с крепким костяком. Передние лапы: Крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в комке. Подушечки незначительно пигментированы. ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мышцы более рельефны, чем на передних конечностях. Бедра: Широкие, естественно изогнутые. Скакательные суставы: Короткие, прямые, сильные. Прибылые пальцы нежелательны. Задние лапы: Крепкие, с толстыми пальцами, более длинными, чем на передних лапах, но овальной формы. Предпочтительны пигментированные подушечки.

Хвост


Низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. При движении он образует незначительный изгиб и приподнят до линии верха.

Достоинства


Импозантная внешность и мощь, привлекающая общее внимание к этой собаке… не единственное достоинство породы. Критерием отбора служили исключительно рабочие качества. Предназначение ка-де-бо - охрана хозяина и его собственности. Эти охранные качества не мешают принимать гостей и гулять с собакой без поводка. Без серьезной причины или команды собака не нападает. Этот пес не вспыльчив и не теряет контроля над собой в любой ситуации. Он не драчлив и не задирист со своими сородичами, он не станет провоцировать драку, он легко уживается и с кошкой и с собакой. Ка-де-бо, ни при каких обстоятельствах, не проявляет агрессию к членам семьи, он одинаково привязан ко всем. Ка-де-бо прекрасно поддается обучению, послушен, с его воспитанием и дрессировкой справиться любой. Для детей он является прекрасной нянькой и компаньоном в играх. Он будет всегда подчиняться ребенку, но при необходимости, он может стать яростным и свирепым телохранителем. Поистине богатырское здоровье, не прихотливость к еде, спокойный уравновешенный темперамент, выносливость, легкая адаптация к любым условиям проживания, чистоплотность - все эти качества делают породу идеальной для содержания, как в городской квартире, так и в загородной усадьбе. Ка-де-бо органично вписались в условия городской жизни. Они выгодно отличаются спокойным поведением от терьеров и простотой в выращивании от более крупных представителей молосской группы. Кажется, такую собаку давно ждали: не очень крупная, уравновешенная, не болезненная, сообразительная, подвижная, не требующая никаких специаль