Присылайте свои заказы !

Почему собаки любят, когда их ласкают

Однажды, одна весьма известная за рубежом дрессировщица собак выступала по телевидению. Она развеселила всех присутствовавших в студии, заявив, насколько важно для кобеля, когда ему почёсывают грудную клетку. Естественно, дрессировщица имела в виду то, что подобным образом можно доставить псу огромное удовольствие. На самом деле существует несколько способов для установления тесных контактов с собакой. 

Нежное почёсывание кобеля в области груди, естественно, доставляет ему массу удовольствия, поскольку ассоциируется у него с актом спаривания. Дело в том, что во время совокупления грудная клетка пса ритмично ударяется о позвоночник суки. Если то же самое делает рука хозяина, кобель автоматически вспоминает свои приятные ощущения. Именно поэтому собаку можно награждать подобными ласками. 
Почёсывание или щекотание за ушами приятно каждой собаке. Эта ласка также пробуждает у животного ассоциации сексуального характера, поскольку частью любовных игр является обнюхивание, облизывание и покусывание ушей. 

Лёгкое отталкивание разыгравшегося пса вызывает у него ещё большее возбуждение. Так мы втягиваем своего питомца в борьбу-игру. Пёс снова и снова пытается протолкнуться вперед, провоцируя нас на то, чтобы его вновь оттолкнули, и так «по кругу». Игра развивается, переходя к этапу шуточного покусывания, когда пёс деликатно хватает в зубы нашу ладонь, или позволяет хватать себя за морду. Такая игра, в случае, если не становится слишком жестокой, существенно укрепляет связь между собакой и хозяином, поскольку так играются щенки из одного помёта. 

Похлопывание остаётся наиболее распространённой формой контакта владельца с его псом. Этот жест имеет огромное значение для нас, ведь мы используем его, чтобы сердечно поприветствовать приятных нам людей. Похлопывая пса по спине, мы, ничего не подозревая, трактуем его, как нашего доброго приятеля. Как же это воспринимает сам кобель? Собаки не похлопывают друг друга. Что этот жест означает для них? 

Им он напоминает, скорее всего, тыканье носами: так щенки ударяют носами брюхо матери, а особи подчинённые выражают свою лояльность доминирующим. Похлопывание, таким образом, должно быть собаке особенно приятно, поскольку является демонстрацией нашей «неполноценности». Однако поскольку пёс и так знает, что его хозяин является предводителем «стаи», он может этот жест воспринимать только, как сигнал возможности проявления смелости для особи низшего ранга. Собаки, доминирующие в стае, время от времени используют лёгкий удар, этот жест псевдо-
покорности, для того, чтобы повысить «самооценку» подчинённых. Именно так животное, скорее всего и воспринимает наше похлопывание. 
Длинная и мягкая шерсть некоторых псов так и просит её погладить, как кота. Впрочем, на собаку это не производит такого же впечатления. Самое большое, что можно предположить, так это то, что поглаживание напоминает ей первые дни жизни, когда мать вылизывала своим огромным языком щенка. 

Дети любят обнимать собак, а те зачастую позволяют им это делать. Они также вспоминают щенячье детство, когда малыши сбивались в кучу, а мать обогревала их свои телом. Многие псы обожают также, когда их потирают или чешут по челюстям. Человек этим оказывает собаке такую же «услугу», которую псы получают друг от друга. Иногда животные страдают от лёгких зубных болей. Тогда они трутся мордами о твёрдые поверхности, например, о мебель. Когда её «заменой» становится человек, пёс, кроме удовольствия, ничего от этого не получает. Что же действительно ненавидят собаки, так это генеральную помывку. Длящиеся часами купание и «наведение марафета» утомляют животное. В мире собак телесные контакты никогда не длятся столь долго. Поскольку же в домашней стае пёс занимает подчинённое положение, у него не остаётся другого выхода, как только покорно терпеть водные процедуры.