Присылайте свои заказы !

Расщелина неба у животных

Расщелина неба у животных

Пластическая хирургия нужна животным не ради красоты, а для избавления от недостатков, мешающих их полноценной жизни. Одним из таких дефектов является врожденная расщелина неба или волчья пасть. Она не только затрудняет процесс питания питомца, но и угрожает его жизни.

Расщелина неба (волчья пасть) – это разрыв, отверстие в средней части неба, возникающее вследствие незаращения двух половин неба в период эмбрионального развития плода. Довольно часто такая патология может быть сопряжена с расщелиной губы (одно- или двухсторонней).

Расщепление неба - это врожденный дефект. Во время эмбрионального развития кости и мягкие ткани растут с обеих сторон верхней челюсти и затем срастаются посередине. Так образуется верхняя стенка полости рта (небо), являющаяся также нижней стенкой носовой полости. Если обе половинки неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверстие (расщелина). Как правило, расщелина твердого неба идет в совокупности с такой патологией, как недоразвитие мягкого неба.

  
Расщелина губы у йоркширского терьера - заячья губа (слева) и расщелина твердого неба (справа). На фото видны рубцы после неудачных операций в другой клинике.

  
Йоркширский терьер, 3 недели после операции по устранению расщелины губы
и дефекта твердого неба.

В большинстве случаев с подобными патологиями в клинику обращаются владельцы карликовых пород собак: йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа. Расщелины также часто встречаются у собак брахицефалических пород - например, у французских и английских бульдогов. У кошек к породам риска относятся британские, шотландские породы, мейн-куны.

Расщелины делятся на несколько видов:

Скрытые - поражение распространяется только на мышечные и костные структуры неба. Слизистая оболочка при таком виде расщелины не поражена и полностью сохраняет свою целостность. Такой вид, как правило, не имеет диагностического значения и является в большинстве случаев случайной находкой.

Неполные – расщелины, поражающие только мягкое небо.

Неполная расщелина, кошка мэйн-кун, 6 мес.
 
Полные – расщелины, поражающие мягкое и твердое небо.

 
Полная расщелина у йоркширского терьера, 4 мес. (слева).
Полная расщелина у кота, 6 мес. (справа).

Расщелины мягкого и твердого неба всегда располагаются по средней линии неба. Частота встречаемости у собак может сильно варьироваться, так как зависит от многих факторов (породной предрасположенности, условий кормления и содержания, наличия подобной патологии у родственников). Такая патология также может встречаться и у кошек.

Причины и опасности

Причинами возникновения расщепленного твердого и мягкого неба у ряда пород собак (кокер-спаниели, собаки брахицефалических пород, йоркширские терьеры, той-терьеры) являются наследственные заболевания. У других пород это может быть наследственной эмбрионопатией, так как экспериментально были получены случаи расщелины неба у щенков при недостатке витаминов А и В12, при избытке витамина А и при приеме глюкокортикоидов.

Основная опасность данной патологии заключает в том, что жидкая пища и вода через расщелину попадают из ротовой полости в носовую, а затем в верхние дыхательные пути и легкие. Это приводит к воспалению органов дыхания, что нередко может заканчиваться смертью собаки или кошки. Большинство таких животных погибает в возрасте от нескольких дней до нескольких недель.

Помимо прочего, данная патология влечет за собой еще ряд опасностей (в частности, в вопросах кормления), на которые многие врачи и владельцы не обращают должного внимания. Так, в возрасте старше 1,5-2 месяцев как щенков, так и котят необходимо прикармливать. К сожалению, такие животные могут употреблять пищу только в виде небольших кусочков, которые легко заглатывать, и при этом они не попадают в расщелину, поэтому кормление сухими или влажными кормами им не подходит.

Идеальным кормом по консистенции и возможности употребления для пациентов с расщелиной неба является мясо, порезанное порционными кусочками. Оно обладает выраженной вкусовой привлекательностью, легко заглатывается даже большими кусками, не распадается на части, даже если животное пытается его пожевать и, соответственно, не попадает в верхние дыхательные пути. Но тут-то и кроется основная опасность. Животные, рацион которых состоит только из мяса, питаются неполноценно, и у них с большой долей вероятности развивается такое заболевание, как пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм, который в дальнейшем ведет к ряду ортопедических и неврологических проблем.

Симптомы расщепления неба

В большинстве случаев поставить диагноз не составляет труда.  Основными признаками данной патологии является то, что во время кормления жидкий корм выделяется из носа, животное чихает, щенок плохо набирает вес. Вторичные инфекции верхних дыхательных путей и недостаточный прием пищи часто приводит к гибели щенка.

Иногда симптомы могут начать проявляться лишь при начале прикорма животного. Это объясняется тем, что во время подсосного периода, щенок получает молоко путем сосания соска кормящей суки. При получении пищи таким образом расщелина во время кормления закрывается боковой стенкой соска, и молоко попадает практически сразу в область гортани и пищевода, минуя саму ротовою полость и область расщелины. Но в любом случае окончательный диагноз ставится только после визуализации расщелины.

Когда начинать лечение

Оптимальным возрастом для проведения оперативного вмешательства по закрытию дефекта в ротовой полости является возраст – 3-4 мес. Это связано с тем, что соотношение тканей верхней челюсти к величине расщелины изменяется в пользу первой (т.е. расщелина как будто становится меньше). Откладывать операцию на более поздний срок может быть опасно для жизни и здоровья пациента, так как вторичные инфекции в верхних дыхательных путях могут привести к необратимым последствиям.

Случается, что животное все же приспосабливается к данной патологии и научается принимать пищу таким образом, что она в минимальном объеме попадает в органы дыхания и практически не вызывает никаких заболеваний. Тем не менее, владельцы таких животных все же обращаются в ветеринарную клинику, когда возраст пациента достигает нескольких лет. Основными жалобами являются постоянные гнойные истечения из носа и, как следствие, затрудненное дыхание, постоянный гнилостный запах изо рта. Таких пациентов тоже же рекомендуется оперировать.

Лечение

Единственным методом лечения данной патологии является хирургическое закрытие дефекта. Степень травматичности подобных операций зависит от величины расщелины и метода, которым этот дефект устраняется.

Метод оперативного вмешательства выбирается, основываясь на анатомических особенностях пациента, величины расщелины, общего состояния животного, опыта хирурга и методик, которыми он владеет. Иногда для закрытия дефекта приходится жертвовать правильностью прикуса или состоянием зубов, но это случается довольно редко. В большинстве случаев закрытие дефекта никак не влияет на формирование челюсти собаки.

Подготовительный период к операции может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В подготовке пациента к операции обязательно принимает участие не только оперирующий хирург, но также анестезиолог и терапевт.

Перед тем как начать операцию необходимо убедиться, что общее состояние животного стабильно, что нет сопутствующих патологий, которые могут вызвать осложнения после оперативного вмешательства. Для этого обязательно проводится клиническое и биохимическое исследование крови, рентгенография органов грудной полости. Если выявлены какие-то отклонения от нормы, может быть принято решение о проведении дополнительных методов диагностики.

За несколько дней до операции назначаются антибиотики широкого спектра действия для уменьшения бактериального воспаления в ротовой и носовой полостях. Только в том случае, если общее состояние животного является стабильным, принимается решение о проведении операции.

В литературных источниках описано довольно много различных методов по устранению врожденной расщелины мягкого и твердого неба, но ни один из них не дает достаточно стабильных положительных результатов. Это связано с рядом объективных и субъективных причин.

Основным осложнением после проведения операции по устранению дефектов в ротовой полости, является несостоятельность швов и расхождение краев раны. Это связано с тем, что швы располагаются непосредственно в ротовой полости, где невозможно создать стерильность. Также во рту обнаруживаются ферменты, участвующие в первичной обработке пищи, и кроме того, постоянное движение языка отрицательно влияет на состоятельность швов.

Для того чтобы минимизировать загрязнение швов в постоперационный период, кормление животного производится через носопищеводный зонд либо временную эзофагостому (искусственный наружный свищ пищевода). В связи с этим, такие пациенты после операции находятся на стационарном лечении до момента снятия швов (10-14 дней).

Через 7 дней после операции, йоркширский терьер, 4 мес. Произведено устранение расщелины твердого неба, расщелина мягкого неба устранялась при повторной операции.
 

 
Закрытие расщелины у кота на момент окончания операции.

 
После операции

Период, в который может происходить расхождение швов, обычно колеблется в диапазоне от 3 до 7 дней постоперационного периода. В это время животное находится на стационарном лечении и проходит ежедневный осмотр. В случае самопроизвольного расхождения швов принимаются необходимые меры по его устранению.

Снятие швов после хирургического вмешательства производится на 10-14 день. Если заживление прошло без осложнений, то через 2 недели после операции животное может полноценно питаться, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Когда заживление дефекта успешно завершено, никаких ограничений в питании и содержании животного больше нет. Безусловно, может произойти травмирование слизистых оболочек ротовой полости твердыми предметами (кости, палки), но с такой же вероятностью, как и у животных без подобных патологий.

В заключение хочется отметить, что расщелина неба является серьезной патологией, которая может привести к гибели животного. Лечение таких пациентов является серьезной проблемой во всем мире и требует комплексного подхода к пациенту. Для минимизации послеоперационных осложнений и неудачных оперативных вмешательств необходимо обращаться в специализированную клинику, которая может предоставить таким животным весь необходимый набор диагностических и лечебных услуг.