Присылайте свои заказы !

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка Русско-европейская лайкаРусско-европейская лайка

Русско-европейская лайка. Эта порода сформировалась на основе представителей охотничьих промысловых собак местных отродий лаек, которые использовались на охоте в республиках Коми и Удмуртии, Архангельской, Вологодской, Ярославской и других северных областях.

Породообразование началось в середине XX века. Использовались крови западносибирской лайки. Главным отличительным качеством «исходного материала» были отличные рабочие качества. Но нет оснований отождествлять русско-европейскую лайку с одной из основополагающих пород. Внешность новой породы не имеет большого сходства ни с лайками коми, ни с вотяцкой, ни с архангельской. Русско-европейская лайка — ближайший родственник карельской медвежьей собаки.

В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на её пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бросилась бы в бой.

Русско-европейская лайка — непревзойдённый охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку. С русско-европейской лайкой охотятся и на пушного зверя, боровую и водоплавающую птицу. В настоящее время это вполне сложившаяся в результате заводского разведения порода. Первый стандарт принят в 1949 г. Собака среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Рослая, сильная, рабочая, с недлинной жёсткой шерстью и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке 48-58 см, вес стандартом не регламентируется, кобели — 52-58см, суки — 48-54см.

Порода признана: FCI.

Особенности и характер: ни в коем случае не подходит для содержания в доме; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. Это страстный охотник, не выдающий страха, с хорошей ориентировочной реакцией и живым агрессивным характером. Подвижная, уравновешенная. Злобность к человеку нетипична. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника.

Голова: небольшая, сухая, при взгляде сверху клиновидной формы, с относительно широкой затылочной частью. Переход ото лба к морде выражен не резко, но несколько выступающие надбровные дуги создают впечатление выраженного перехода. Длина черепной коробки незначительно превышает ширину, затылочная часть черепной коробки округлена. Теменной гребень и затылочный бугор заметны.

Морда: сухая, заострённая, несколько короче черепной коробки. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Скулы хорошо выражены, что типично для породы, переход от скул к морде ясно выражен. Губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей. Зубы белые, достаточно крупные, хорошо развитые, крепкие и плотно прилегающие, зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.

Глаза: овальные, небольшие, умеренно косо поставленные, не запавшие и не навыкате. Тёмно-карего или карего цвета при любом окрасе. Взгляд живой.

Уши: стоячие, небольшие, с острыми концами и широким основанием, подвижные.

Шея: мускулистая, сухая, овальная в сечении, по длине равна длине головы. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45-50°.

Корпус: близок к квадратному формату. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк крепкий. Грудь широкая и глубокая, в сечении яйцевидная, опущенная до локтей. Холка хорошо развита, резко выражена, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая, широкая, недлинная. Поясница широкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп широкий, недлинный, слегка покатый. Живот подобран, переход от груди к животу ясно выражен.

Конечности: передние — плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Длина ног несколько больше половины высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад. Пясти недлинные, чуть наклонные. Задние конечности — углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Голени достаточно длинные. Плюсны поставлены почти отвесно.

Лапы: овальные, пальцы плотно прилегают друг к другу. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост: загнут кольцом или серпом на спину, иногда прижат к бедру. Длина в распрямленном виде должна доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1-2 см.

Волосяной покров: шерстный покров состоит из жёсткого, остевого волоса и хорошо развитого, густого, мягкого, пышного подшерстка. На голове и ушах волос плотный и короткий, на шее и плечах развит более пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинён. Ноги и лапы покрыты коротким, жёстким, плотным волосом, на тыльной их стороне волос удлиняется, образуя на задних лапах очёсы, но без подвеса. Волос на лапах, пробиваясь между пальцами, образует щётку. Хвост хорошо опушен жёстким, прямым волосом, причём с нижней стороны волос удлинён, но без подвеса. Кожа плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок.

Окрас: чёрно-пегий и сплошной (чёрный, белый). Крап на ногах и ушах нежелателен.

Русско-европейская лайка …Русско-европейская лайка подходит для охоты на любую дичь. Медведь, лось, олень, косуля, кабан, барсук, бобр, енот, рысь, куница, хорь, белка, глухарь, тетерев, куропатка, утка, гусь (подъём и подача с топей и воды) и пр...

Собака в целом очень универсальная, обладает исключительными генетическими рабочими задатками и может быть натаскана хозяином хоть на носорога. При этом есть исключительные индивидуальные особенности каждой собаки, которые необходимо учитывать охотнику при выборе и воспитании щенка. Одна и та же собака не может быть полностью универсальна на все 100%, точнее в полной мере отвечать требованиям и правилам охоты для каждого зверя и птицы.

Так собака-холерик (возбудимая и злобная) может иметь дипломы первой степени на испытаниях и показывать такие же высокие результаты на охоте по медведю, кабану, барсуку, бобру, рыси, утке, но трудно представить, как такая собака может получить такие же высокие результаты по лосю, оленю, косуле, кунице, белке, глухарю, тетереву.

Почему? Чтобы удержать на месте медведя, кабана, барсука или бобра собака должна проявить максимальную злобу и ловкость, делать частые болевые хватки при попытках зверя «удрать», не обращать внимания на атаки зверя и возможные ранения. С лосем, оленем, косулей, куницей, белкой, енотом, глухарём и тетеревом нужно спокойное, мягкое обращение. Тут нужна собака-сангвиник (ты меня не трогай, стой или сиди на месте и я тебя не трону). Сангвиник спокойно (очень часто с перемолчками) облаивает зверя (не давит, не напирает, не кусается понапрасну). Если напирать на лося (оленя, косулю), то эта живность «включает пятую передачу» и ищи её и собаку в соседнем районе.

Правда финны, например, практикуют очень вязких собак (не взирая на тип их нервной деятельности), которые водят лося и оленя сутками, но в Финляндии через каждые 10 км приличная дорога, у охотника-промысловика вся необходимая техника для охоты. Возбудимая собака будет прыгать на дерево, грызть кору и ветки, злобно лаять, при таком поведении на земле белка, куница, глухарь или тетерев на месте не усидят. Злобная собака придавит енота, он «впадёт в оцепенение» и собака его бросит или разорвёт молча, при этом зверь пропадёт понапрасну, т.к. хозяин далеко и без лая собаки место нахождение зверя в лесу не определит.

Собаки-сангвиники очень быстро приобретают опыт (зависит от частоты и видов охот) и со временем меняют свой стиль поведения для разного зверя. С самого начала своей карьеры они хорошо работают белку, куницу, енота, глухаря, тетерева, утку, годам к трём они учатся прекрасно «ставить» лося, оленя, косулю, кабана, барсука, неспешно водить и даже ставить медведя. Но работать медведя так, как это делает собака-холерик, они не будут никогда.

Надо отметить, что в стандарте рост русско-европейской лайки постоянно увеличивается. Дискуссия по поводу её роста началась ещё в 60-е годы XX века, так уважаемые учёные супруги Войлочниковы писали: «К началу 80-х годов в породе русско-европейская лайка наряду с прекрасными по породности особями имелось немало собак с такими нежелательными признаками, как очень крупный рост… с высотой в холке 60-61 и даже 63 см». При этом они указывали на слишком высокий половой деморфизм (половые различия, включая размеры): «Большинство же сук имели высоту в холке в пределах 50-52 см». Правильно это или нет, но вероятнее всего увеличение роста русско-европейской лайки есть требование времени и кинологам необходимо учитывать это в племенной работе (не снижать рост кобелей, а увеличивать рост сук).

Гордостью русско-европейской лайки является толстый в основании, короткий, тугой, закрученный на пару оборотов, с завитком внутрь хвост. Часто задают вопрос, а почему у лаек такие хвосты? В процессе естественного отбора у лаек было выработано это замечательное качество с вполне практическими целями. В процессе охоты собаки вынуждены пробираться через непролазные кустарники и лесные чащи, где их далёкие предки обдирали свои прямые хвосты до костей, плюс за висячий хвост собака могла зацепиться, быть поймана или укушена зверем (например медведь, кабан или барсук) с которым она вступала в противоборство.

Для собак растянутого формата хвост является своеобразным балансиром, для достаточно или почти квадратного формата лаек такой противовес являлся на отскоке от удара зверя только помехой. Стоит также заметить, что европейские охотники нашли немного другой выход из этого положения — купирование хвостов у очень многих пород собак, в т.ч. охотничьих. Наши северные народы до такого «варварства» не додумались и пошли своим оригинальным путём.

Тип шерстного покрова является важнейшим показателем для воплощения рабочих качеств русско-европейской лайки. Мягкая, длинная шерсть быстро намокает, на длинных очёсах быстро образуется наледь и катыши снега, вплоть до того, что собака не может сдвинуться с места, лежит по долгу и выгрызает эти «снежки». Владельцам собак с длинным и мягким остевым волосом можно рекомендовать простую вещь — перед зимой надо остричь все эти подвесы и очёсы, тогда они не будут мешать на охоте, а собаки с нормальной по длине, но мягкой шерстью обычно сами не лезут зимой в воду.

Большинство русско-европейских лаек с классической короткой, плотной и жёсткой остевой шерстью, густым непролазным для блох подшерстком с удовольствием купаются в незамерзающих речках и болотах на 30 градусном морозе, выходят, отряхиваются и … в общем выходят сухими из воды. Не надо мыть собаку зимой, это смывает её естественный жир и лишает её «непромокаемости». Кстати, блохи в их невероятно густом подшерстке не могут передвигаться и просто не живут.

Окрасы русско-европейской лайки — чёрно-пегий и белый с чёрным. Это означает, что собака может быть совсем чёрная, но у неё должно быть хоть одно белое пятнышко и, наоборот, собака может быть совсем белая, но у неё должно быть хотя бы одно чёрное пятнышко. Основная масса русско-европейских лаек имеет окрас, где соотношение чёрного и белого цвета находится в соотношении от 90х10 до 60х40%. Часто рождаются почти белые щенки и это очень хорошо, т.к. постепенно русско-европейские лайки начинают «чернить» и будущие «белые» производители позволяют поддерживать красивый чёрно-белый окрас русско-европейских лаек в необходимом балансе.

Вообще для охоты собаки белого окраса очень даже хороши, любой зверь или птица стоит или сидит под белой собакой лучше, чем под чёрной. «Пристрастие» к более чёрной собаке появилось из-за городских охотников. В городе везде «свинарник», т.е. грязь и белые собаки были в этом смысле не очень практичны, т.к. мыть их каждый день никому не хотелось, а на чёрных собаках грязи не видно, грязная и грязная… чёрная и чёрная. При содержании собаки за городом можно ощутить всю красоту и особенности рабочих качеств русско-европейских лаек белого окраса. Не следует бояться при выборе породного щенка, у которого много белого на морде розовой или пятнистой мочки носа. К 3-4 месяцам чутьё становится полностью чёрным.