Присылайте свои заказы !

Самоедская лайка

Самоедская лайкаСамоедская лайкаСамоедская лайка

Страна происхождения: Север России и Сибирь.

Другие названия:

Самоедская собака (Samoiedskaia Sabaka)
Самоедский шпиц 
Саамская лайка
Сами

Предположительно, это одна из самых древних среди известных шпицеобразных пород. Почти 3000 лет самоед был компаньоном у северных племён народности саамской группы (ненцы, лапландцы и т.д.), населявших север России и Сибирь, которые и назывались «самоедами». Слово «самоед» означает живущий отдельно, уединённо, сам по себе, сам един. Племена самоедов вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Этих собак использовали в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа.

Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, спали в жилищах и согревали людей своими тёплыми меховыми шубами. Эта порода, никогда не подвергаясь вмешательству селекционеров, сохранилась до наших дней в первозданном виде. В Великобритании первые собаки этой породы появились в 1889 г. Британский зоолог и исследователь полярных территорий Эрнст Килбрун Скотт провёл три месяца среди самоедских племен и, возвратившись в Англию, привёз с собой двух кобелей — коричневого и белоснежного окрасов и суку кремового окраса. Эти собаки и стали основателями породы западный самоед. Распространение получила только белая разновидность, остальные практически исчезли.

В 1909 г. был составлен первый стандарт породы, который за исключением трёх пунктов, подвергшихся изменениям (масть, пигментация, рост), действителен по сей день. Собаки этой породы участвовали как упряжные практически во всех крупных экспедициях. Не без их помощи Р. Амудсен в 1911 году достиг Южного полюса. В Англии находится и старейший клуб породы The Samoyeol Association, основанный в 1920 г. Чуть позже, в 1932 г. порода была зарегистрирована во Франции.

В настоящее время за рубежом «самоед» считается одной из наиболее редких пород. Но, несмотря на это у «самоедов» много поклонников по всему миру. В Россию, свою исконную родину, где порода официально считалась вымершей, «самоеды» вернулись благодаря истинным любителям в начале 90-х годов ХХ в. Самоед — поразительно красивая, сильная и грациозная собака, гармонично сложенная. В настоящее время среди заводских самоедов имеется два внутрипородных типа: волчий и медвежий, несколько различающихся по строению. Первый — с чуть более вытянутым корпусом и узкой (по сравнению со вторым типом) черепной частью головы; второй — короткий, мощный, с широким черепом. Высота в холке кобелей ~57 см, сук — ~53 см. Вес кобелей — 20-30 кг, сук — 17-25 кг. 

Порода признана:
 CKC, FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR.Самоедская лайка

Особенности и характер: дружелюбный, открытый, живой и весёлый, обладает независимым характером. Отличается умом и преданностью хозяину, ладит с детьми. Не пугливый и не агрессивный, пригоден для караульной и сторожевой службы. Охотничьи инстинкты очень слабые.

Голова: мощная, клиновидной формы. Череп при осмотре спереди и сбоку слегка выпуклый, широкий между ушами. Стоп чётко выраженный, но не слишком резкий. Борозда между глазами едва заметна.

Морда: мощная, глубокая, равномерно сужающаяся к носу, примерно той же длины, что и черепная часть; не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка носа прямая. Губы плотно прилегающие, чёрные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку» — отличительную особенность самоедов, придающую им озорной вид. Челюсти сильные, зубы крепкие в комплекте, прикус идеальный ножницеобразный. Мочка носа хорошо развита. Цвет — предпочтительно чёрный, но может быть коричневым или телесным. В течение определённых периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос, но тёмная окантовка мочки носа всегда должна присутствовать.

Глаза: миндалевидной формы, немного раскосые. Широко расставлены и глубоко посажены. Цвет глаз — тёмно-коричневый, края век чёрные. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное.

Уши: небольшие, треугольной формы, высоко поставлены. Стоячие, подвижные, расставлены широко, плотные. На концах слегка закруглены и внутри густо покрыты шерстью.

Шея: средней длины, сильная, гордо изогнутая.

Корпус: слегка удлинённый, мускулистый, компактный и гибкий. Костяк крепкий. Холка хорошо выражена. Спина средней длины, широкая и прямая, очень мускулистая, у сук немного длиннее, чем у кобелей. Поясница короткая, выраженная и очень сильная. Грудь глубокая, но не слишком широкая, с выпуклыми глубокими и упругими рёбрами, создающими достаточное пространство для сердца и лёгких. Круп крепкий, широкий, мускулистый, слегка скошенный. Живот немного подобран.

Конечности: передние - хорошо расставленные, крепкие и мускулистые, с хорошим костяком. При взгляде спереди — прямые и параллельные, не слишком короткие. Плечи наклонные и плотно прилегающие к телу. Лопатки длинные, крепкие, наклонные. Локти прижаты к телу. Запястье крепкое и гибкое. Пясть немного наклонная. Задние конечности - очень мускулистые, с хорошими углами. При взгляде сзади ноги прямые, параллельные, с опущенными плюснами. Бедро средней длины, довольно широкое и мускулистое. Хорошо выражен угол сочленения коленных суставов. Скакательные суставы довольно низко расположены, с хорошо выраженными углами сочленения. Плюсны короткие, крепкие, вертикальные и параллельные.

Движения - аллюр, мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяжённом шаге. С хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.

Лапы: овальные, плоские и гибкие. Направлены прямо вперёд, хорошо опушенные. Пальцы длинные, сводистые, слегка расставленные. Подошвы хорошо покрыты шерстью, подушечки упругие. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Хвост: длинный, покрыт густой пушистой шерстью. Постав хвоста довольно высокий. В движении собака держит его закинутым на спину вперёд или вбок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

Волосяной покров: шерсть обильная, густая, податливая, плотная «полярная»; с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск. Самоед — собака с двойным шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жёсткой и прямой остевой шерстью. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Вокруг шеи и холки образуется «воротник», обрамляя голову, что особенно выражено у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей — короткая, ровная, стоящая вертикально к поверхности уха. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра образуются «штаны». Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушен.

Окрас: чисто белый, белый, кремовый или палевый, концы остевых волос серебристые.

…На огромных, промерзших, необитаемых пространствах Арктики жили люди, называемые «cамоедами», и их повсюду сопровождали прекрасные белые собаки…

Самоед - это собака с историей и традициями, такими же очаровательными, как сама порода. За тысячелетия общения с человеком в породе развилось тонкое понимание человека, деликатность, а тяжёлая работа сделала их выносливыми и неприхотливыми тружениками. Помимо силы и выносливости эти собаки обладают ещё и сверхъестественным чутьём опасности. Даже под глубоким снегом они угадывали трещины и полыньи, предчувствовали внезапное торошение льда и находили дорогу домой в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

В настоящее время эти умные, ласковые, интеллигентные, легко дрессируемые собаки остаются преданными друзьями человека и во многих семьях по праву занимают роль талисмана удачи и ангела-хранителя. Самоеды всей душой сопереживают человеку в радости и в беде, умеют найти подход к любому характеру. В Америке самоеды имеют титул «Собака для хорошего настроения», т.к. врачи рекомендуют общение с ними в качестве лекарственного средства от депрессии и одиночества. Да и сам самоед плохо переносит одиночество — долгая жизнь рядом с человеком сказалась на характере самоеда, его тянет к людям: чтобы раскрыть свой потенциал до конца, он должен жить в тесном контакте с хозяином.

Эта самая компанейская из всех северных пород. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная, она завоёвывает сердца своей лояльностью по отношению к любимому хозяину. Благородные свойства самоеда обнаруживаются уже у щенков — маленьких белых «медвежат». Деликатный и добрый самоед всегда несёт в своём сердце и выражении морды дух зимней рождественской сказки.

Белоснежная шерсть самоедской лайки уникальна в собачьем мире, она сияет, как нетронутые снега в тундре, на родине этой собаки. Прикасаясь к великолепной белоснежной пушистой шерсти, получаешь такой заряд положительных эмоций, что каким бы плохим не было настроение — оно исчезает, а на смену ему приходят оптимизм, радость и гармония.

Первое, что сразу бросается в глаза при взгляде на него, - это «улыбка». Знаменитая улыбка «самоеда», являющаяся неотъемлемым отличительным признаком породы, объясняется строением рта, края которого слегка загибаются, и положением языка, который даже в очень жаркое время виден из пасти только чуть-чуть, создавая впечатление улыбающейся собаки.

Самоедская лайка — собака с тонкой психикой и живым умом. Жизнерадостное, понятливое, но независимое по своей природе животное способно поразить своими нестандартными действиями и поступками. Бывает непослушным, но не со зла — эта красивая собака имеет независимый характер, может проявить необычайное упрямство, но при этом никогда не бывает агрессивным. Он никогда не затеет драку, но всегда сможет постоять за себя. Весёлый и ласковый, он старается не перечить своему хозяину и не станет «задираться» первым.

Начинать дрессировку нужно в раннем возрасте. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному. Если хозяин сможет понять свою собаку, им суждено «звёздное будущее» - «самоед» добьётся успеха и на конкурсах по выполнению команд общего послушания, и в соревнованиях по преодолению препятствий - аджилити, и в розыскной службе, и при аварийных работах. К тому же, самоед замечательная семейная собака — верный и заботливый друг взрослых и детей.

Приспособленная к жизни на природе, эта мощная и энергичная собака, не любит жить в конуре, его нельзя запирать в доме или квартире. Самоеду необходимо много места, пространство для передвижения, продолжительные прогулки. Своё довольство она выражает шумным лаем, голос подаёт часто, поэтому хороший сторож.

Одним из достоинств самоеда является то, что, как и другие северные породы, он не имеет запаха, это очень чистоплотные собаки. Несмотря на густую шерсть, самоед не боится жаркого климата и прекрасно адаптируется в городской квартире. Специфических сложностей в уходе за собакой нет. При минимальном уходе - мытьё лап после прогулок и тщательное расчёсывание — ваша собака всегда будет белоснежной.

Самоеда не следует мыть чаще 2-х раз в год (желательно шампунем для белых собак), так как они отличаются густой непроницаемой для снега и дождя шерстью, которая обладает уникальной способностью самоочищаться. Частое мытье может привести к потере этой способности шерсти. Вычёсывать щёткой следует регулярно (не реже 2-3 раз в неделю), а в период линьки — каждый день и очень тщательно. Линька бывает 1-2 раза в год и длится 2-3 недели. При расчесывании собака отличается терпением.

Нет также особых требований к кормлению. Несмотря на энергичный образ жизни, собака ест немного. При правильном уходе собаки этой породы живут 12-15 лет. Хочется отметить также, что на каждой крупной зарубежной выставке собак белоснежные пушистые самоеды - в первых рядах, и довольно часто в числе победителей!