Присылайте свои заказы !

Собаки: породистые и беспородные

Если Вы выбираете себе собаку и точно решили, что это будет породистый красавец, то осталось только выбрать подходящую породу. Каждая порода имеет свое предназначение: сторожа, телохранители, компаньоны и другие. Каждая порода имеет свой характер и лучше уживется с определенными хозяевами.

Покупая породистую собаку, владелец уверен, как будет выглядеть 2-3-месячный бутуз, когда станет взрослым, каким будут его вес, рост и поведение. Для каждой породы определены те или иные заболевания, к которым имеется наибольшая предрасположенность, так что владелец знает, какие меры следует предпринять для профилактики и лечения своей собаки.

Немалую роль играет престиж и возможность принимать участие на известных собачьих выставках, со своим, захватывающим миром побед и разочарований, надежд, горестей и радостей. Такую насыщенную жизнь своему хозяину беспородный пес, ну никак, не сможет обеспечить.

Сегодня цены на породистых щенков и собак принимают астрономические величины, но многие горожане, со средним достатком, не желают лишать себя удовольствий общения с четвероногим другом: так в наших сердцах и квартирах появляются беспородные собаки.

Беспородная собака (дворняжка, дворняга, дворянин, двортерьер) – это собака, чью принадлежность к определённой породе собак очень тяжело или невозможно определить. При оформлении ветеринарного паспорта в графе «порода» пишут «метис».

Все маленькие щенки, вне зависимости от породности, очень забавные, красивые и милые. Но если щенок – метис, то каким он станет, когда вырастет, можно определить, только увидев его родителей. Считается, что беспородные собаки крепче и здоровее, чем породистые, на генетическом и физиологическом здоровье которых негативно сказываются последствия близкородственного скрещивания (инбридинга), а особенно «удачные» метисы обладают жизнеспособностью и устойчивостью к болезням.

Метисы имеют много достоинств: они прекрасные сторожа, неприхотливы в кормлении, не капризны, быстро привыкают к новому месту жительства и к любой смене обстановки. Они очень общительные, уступая в этом только восточно-европейским овчаркам, метисы веселее и игривее, чем ризеншнауцеры и ротвейлеры, и ласковее, чем черные терьеры и кавказские овчарки. 

Беспородные собаки могут оказаться очень умными, сообразительными и даже могут быть наделены совершенно уникальными чертами и повадками, так как в их генотипе произошло «сплетение» большого числа разных характеристик от разных собак.

В некоторых городах России, организуются «Клубы беспородных собак», намеренных оказывать помощь в воспитании и дрессировке (ОКД, IPO-1, курс воспитательной дрессировки для щенков в возрасте 6 - 8 месяцев и специальные курсы - ЗКС, следовая работа, собака-телохранитель, собака-сторож), а также подготовку метисов к рингам беспородных собак, показательным выступлениям и аджилити.

Выбирая такую собаку, Вы не только приобретаете верного друга, но и делаете доброе дело. Породистым собакам всегда найдут дом и хозяина, а беспородная собака, хотя и не стоит денег, привязывается к человеку всей душой и навсегда.