Присылайте свои заказы !

Такса

ТаксаТаксаТакса

Такса. Страна происхождения: Германия.

Другие названия:

Текель (Tеckеl) - такса, название таксы на северонемецком диалекте.
Дакель (Dackel) - такса, название, также до сих пор бытующее в Германии.
Даксхунд (Dachshund) - барсучья собака.
Дак-сфенгер (Dachsfangеr) - барсучий ловец.
Normalgrosseteckel (стандартная такса).
Zwergteckel (карликовая такса).
Kaninchenteckel (кроличья такса).

Прародителями такс были древние гончие, промежуточным звеном - низкорослые охотничьи собаки под названием «бракки». Предполагают, что небольшие приземистые собаки использовались для выслеживания дичи и гона её сквозь густые заросли на охотника.

Рождение и становление породы в современном смысле этого слова произошло в Германии. Именно здесь была создана собака универсального использования, совершенно не похожая на островных британских норных терьеров. Во второй половине XIX века появилось значительное поголовье такс, и возникла необходимость в стандартизации её породных признаков.

Первый единый стандарт был принят в 1879 году, а в 1880 году учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. В 1888 году Эмиль Илгнер и Клаус Хаан создают в Берлине Немецкий Текель-клуб. Эта порода настолько любима в Германии, что такса Вальди стала символом Олимпийских игр, проходивших к Мюнхене в 1972 году. В 1903 году американский карикатурист Дорган изобразил таксу в виде колбаски в булке, обыграв тот факт, что такса тоже длинная, коричневая и происходит из Германии. Подпись под рисунком была «Hotdog» - «Хотдог», или «Горячая собака». Так с лёгкой руки Доргана стал самым популярным горячим бутербродом во всем мире.

Самой старой является короткошерстная, или гладкошерстная разновидность такс, она же стала исходной формой для создания двух других - жесткошерстной и длинношерстной, тёплый шерстный покров которых позволяет охотиться при любой неблагоприятной погоде. Обе разновидности были получены в результате межпородного скрещивания. Жесткошерстная - прилитием крови терьеров шотландского и английского происхождения, жесткошерстных пинчера и шнауцера с возвратным скрещиванием с короткошерстной таксой для сохранения её рабочих качеств. Длинношерстная разновидность получена скрещиванием гладкошерстной таксы с длинношерстными породами охотничьих собак - спаниелями и легавыми. В начале XX века любители такс предпочитали короткошерстный тип, впоследствии длинношерстные таксы приобрели большую популярность. В наше время наиболее популярна жесткошерстная такса.

Такса - собака небольшая по размерам, прекрасно работающая как на поверхности земли, так и под землёй. Она способна подавать небольшую дичь даже из воды, в норе умеет быстро находить зверя, обследуя мастерски довольно узкие норки. Стандартная такса (в особенности жесткошерстная) используется при поиске подранков по кровяному следу, на охотах по крупной дичи, по зайцу и кролику, а также как норная собака при охоте па лисицу и барсука. Кроличья такса была выведена специально для охоты на кроликов. Таксы - крепкие, мускулистые собаки с сильно растянутыми туловищем и короткими ногами. В зависимости от размера различают три разновидности (каждая может иметь все вышеуказанные варианты шерстного покрова):

Стандартные таксы - оптимальный вес в пределах 6,6-7 кг, не должен превышать 9 кг.

Карликовые таксы - вес не должен превышать 4 кг в возрасте 18 месяцев; обхват груди, измеренный за лопатками, не должен превышать 35 см.

Кроличьи таксы - вес не должен превышать 3,5 кг в возрасте 18 месяцев; обхват груди, измеренный за лопатками, не должен превышать 30 см.

Порода признана: FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, NKC, NZKC, CCR, ANKC, CKC, APRI, ACR.

Особенности и характер: умная, ласковая и преданная. Самостоятельная, непослушная и упрямая. Хитрая, изобретательная, злопамятная, мстительная. Обидчивая, ворчливая, требует к себе уважения, интеллигентна и т.д. Всё это правда, и всё это может относиться к одной и той же собаке. Она очень привязчива и верна хозяину, отличный сторож, обладает густым громким голосом. Любит длительные прогулки.Такса

Голова: вытянутая, при взгляде сверху и сбоку она равномерно сужается к носу. Стоп слабо выражен, чем меньше он выражен, тем голова считается более типичной (породной). Череп слегка выпуклый, без очевидно выраженного перехода к спинке носа; надбровные дуги выражены, лобная борозда слабо выражена, затылочный бугор не выражен. Собака держит голову горделиво, с благородством.

Морда: сухая. Носовая кость длинная и узкая, спинка носа слегка выгнутая (с горбинкой). Мочка носа хорошо сформирована, ноздри широко открыты. Цвет мочки носа - от чёрного до коричневого, в зависимости от окраса шерсти. Губы закрывают нижнюю челюсть и плотно прилегают к челюстям, в углу рта образуя небольшую складку. Челюсти очень глубокие, должны заходить за вертикальную линию глаза, сильно развитые, так же как и зубы. Крупные клыки образуют правильный замок. Прикус ножницеобразный.

Глаза: средней величины, овальные, косо поставленные. Взгляд умный и дружелюбный. Цвет глаз варьирует от карего до тёмно-коричневого, в зависимости от окраса шерсти. За исключением глаз разных по цвету, допускаемых у такс серого окраса и «арлекинов».

Уши: поставлены высоко и широко, довольно длинные, но не чрезмерно. Плоские и округлые на концах. Очень подвижные, передний край уха прилегает к скуле.

Шея: достаточно длинная, мускулистая, сухая, без подвеса. С красивым выходом, что делает постав головы естественно благородным.

Корпус: удлинённый. Спина прямая, умеренно длинная, крепкая. Длинная холка выступает над линией спины. Поясница короткая, широкая, крепкая, слегка выпуклая. Живот слегка подтянут, пах слегка подобран. Круп длинный, округлый и широкий, обильно покрыт мускулатурой, слегка покатый к основанию хвоста. Грудь опущена до середины предплечья. Грудная кость мощная и выступающая вперёд настолько, что образует впадинки по обе стороны груди. При осмотре спереди грудная клетка овальная, сверху или сбоку - очень широкая и объёмная. Рёбра - простираются далеко назад, ложные рёбра длинные, при этом линия живота плавно продолжает нижнюю часть груди.

Конечности передние - очень сильные и развитые, покрыты очень плотными мышцами. Лопатка длинная, широкая, наклонная, плотно прилегает к грудной клетке и покрыта плотными, рельефными мышцами. Плечевая кость такой же длины, что и лопатка, образует с непрямой угол. Плечо плотно прилегает к грудной клетке, очень подвижные. Предплечье короткое, слегка наклонное внутрь. Мышцы спереди и с внешней стороны эластичные и рельефные. Запястье широкое и толстое. Пясть короткая, объёмистая и сильная. Кожа может образовывать складку либо под запястьем, либо над запястьем.

Задние конечности - при осмотре сзади должны быть параллельны друг другу. Подвздошная кость не слишком короткая, в меру наклонная, составляет прямой угол с бедренной костью, которая должна быть хорошей длины и крепкой. Мышцы плотные, рельефно выраженные, с тыльной стороны бёдер широкие и округлые. Голень расположена под прямым углом к бедренной кости и хорошо омускулена. Скакательный сустав широкий и сильный, пяточный отросток выступающий, пяточное (ахиллово) сухожилие широкое. Плюсна длинная, крепкая, почти отвесно поставленная, с лёгким наклоном внутрь.

Лапы: передние - крупные, округлые. Пальцев - пять, плотно сжатые, сводистые. Задние лапы - округлые, имеют четыре плотно сжатых, сводистых пальца. Лапа опирается на основание (землю) всеми подушечками, а не кончиками пальцев.Когти - короткие, крепкие, направлены вниз. Чёрные или коричневые, в зависимости от окраса шерсти. Подушечки лап плотные и твёрдые.

Хвост: является продолжением линии верха, слегка изогнут. В покое хвост не должен быть опущен до земли либо поднят выше уровня спины («весёлый» хвост»).

Волосяной покров: короткошерстная такса - шерсть короткая, густая, плотно прилегающая по всему телу, без залысин. Блестящая и гладкая. Волосы на нижней стороне хвоста напоминающие усики злаков, не расцениваются как недостаток. Хвост не должен быть в виде прута, с подвесом или полностью или частично голым.

Жесткошерстная такса - в целом должна иметь общий вид, сходный с короткошерстной таксой. За исключением морды, бровей и ушей. Волосы на всем корпусе одинаковой длины и образуют плотно прилегающий, жёсткий шерстный покров с подшерстком. На морде - усы и густые брови, на ушах шерсть не длинная, почти короткая, но соответствующая типу остальной шерсти. Хвост покрыт густой, прилегающей шерстью, которая укорачивается к концу хвоста; без подвеса.

Длинношерстная такса - отличается от короткошерстной только длинной и шелковистой шерстью. Напоминает шерсть ирландского сеттера - шелковистая, гладкая, блестящая, слегка волнистая, более длинная под горлом и в нижней части корпуса; на ушах, верхней задней стороне конечностей образует длинные очёсы, па хвосте - подвес.

Окрас: сплошной окрас - рыжий (красный), рыжевато-жёлтый, жёлтый; чистые или с примесью чёрных волос. Нос и когти должны быть чёрными, допускается коричневый цвет.

Двухцветный (биколор) - чёрный, коричневый серый, белый; должны иметь подпалины над глазами, по бокам морды, на нижней губе, с внутренней стороны ушей, на груди, предплечьях и плюснах, лапах, па нижней стороне хвоста на 1/3 или 1/2 части его длины. Слишком распространённые подпалины нежелательны. Нос и когти у чёрных собак должны быть чёрные; у кофейных - чёрные или коричневые; у серых и белых - серые. У последних более светлый цвет носа и когтей допустим, но не нежелателен. Допускается небольшая белая отметина на груди в виде линии, более или менее узкой.

Мраморная такса («арлекин») - основной фон светло-коричневый, светло-серый, иногда даже белый с небольшими, неправильной формы пятнами более глубокого коричневого цвета, жёлто-рыжего или чёрного; большие пятна нежелательны. К «арлекинам» относится также тигровый окрас - основной фон рыжий (красный) или жёлтый, полосы тёмные. Нос и когти того же цвета, что и у такс одноцветных и двухцветных.

Такса…Эти маленькие и длинные на крепких лапах собачки держатся с таким достоинством, которое украсило бы великовозрастного пса. Это родовое достоинство умных и серьёзных собак, знающих цену как себе, так и усилиям многих поколений людей, настойчиво создававших себе помощника, как нельзя более приспособленного для норной охоты, самоотверженного, с железной хваткой несоразмерно огромных клыков, будто приставленных от большого пса...

Таксы - это родовитые карлики с басовитыми не по росту голосами, трогательно, без тени подобострастия привязаны к своему хозяину. Но из за присущего им чувства собственного достоинства, очень самолюбивы и обидчивы при несправедливости. Все эти качества наряду с симпатичным уродством, по своему подчеркивающими аристократичность происхождения, придают таксам своеобразие и глубокое обаяние.

Такса - азартная охотница, способная бесстрашно работать на земле и под землей, вступая часто в неравную схватку со зверем, превосходящим её по размеру и весу. Благодаря отличному обонянию и выносливости она прекрасно работает по кровяному следу. Этот маленький герой обладает не только охотничьими качествами, но и усердием, с которым выполняет свою «работу». Не удивляйтесь, если, придя домой позже обычного, вы обнаружите в своём диване огромную дыру - «нору», ведь возможно именно там и затаилась дичь - может «мышь», а может «крыс». Может пострадать и ваш полушубок, который при желании можно принять за толстую огромную лису.

Своенравие, ум, юмор, настойчивость, хитрость, смелость, элегантность, интеллигентность, гордость, чувство собственного достоинства, неутомимость - такими словами ещё долго можно перечислять, превознося до бесконечности достоинства этой маленькой собаки. Смотрели ли вы таксе в глаза? Этот мягкий, бархатистый, хитрый взгляд миндалевидных глаз с искоркой, он навсегда покорит ваше сердце. Как персидский ковёр пестрит орнаментом, так многогранен взгляд таксы. Он меняется при малейшем изменении настроения собаки - когда она печальна, виновата, больна, разочарована, агрессивна, насторожена или смотрит с беспредельной любовью на своего хозяина ловя каждое его слово и движение.

Такса - одна из первых охотничьих собак - помощников человека. Охотясь под землей, она привыкла самостоятельно принимать решения, благодаря этому у такс сформировался независимый характер. Неверно плохо отзываться о ней как об упрямой и непослушной собаке из-за её самостоятельности. Правильно воспитанной таксе в любом обществе будут рады. Таксы прочно вошли в нашу жизнь как собака-охотник, собака-компаньон, шоу-собака. Часто охотничий талант такс проявляется в не «охотничьей» семье удивительными актерскими трюками и умением создать непринуждённую атмосферу в доме. Владельцы такс считают, что они обладают прекрасно развитым сторожевым инстинктом, врождённым даром психотерапевта, обожают комфорт и любят быть в центре внимания.

Такса логична и последовательна в своих поступках, у неё нет комплексов, она ведёт себя спокойно и уверенно, а выраженное чувство собственного достоинства не позволяет ей раболепствовать. Такса не прощает пренебрежительного и грубого обращения, она становится упрямой и непослушной, поступает назло, лишь бы утвердить свою личность и достоинство. Не забывайте - такса требует уважительного к себе отношения, вы имеете дело с личностью.

Они очень чистоплотны, чутки и для дома пригоднее других комнатных собак. Обладая отличным слухом, таксы слышат малейший шорох; это отличный сторож, никогда не поднимающий напрасной или преждевременной тревоги, подобно беспокойным шпицам и различным терьерам. Таксу уважают и сородичи по собачьему племени, серьёзность её намерений даже у крупных собак не оставляет сомнения в решительности их исполнения. Среди собак свой авторитет такса завоёвывает серьёзным характером.

Таксы очень любознательны, они постоянно изучают всё вокруг, обожают прогулки, а охота смысл их жизни. Даже те собаки, которых никогда не брали на охоту, регулярно реализуют свой охотничий инстинкт, раскапывая норы грызунов во время обычных прогулок или на дачном участке. В наши дни, особенно в городах, такс чаще держат как комнатно-декоративных собак, или, как теперь принято называть, собак-компаньонов. Спокойная и уравновешенная, но одновременно энергичная, живая и шаловливая, такса доставляет радость, как одиноким людям, так и членам многочисленной семьи. Она обычно выбирает себе одного хозяина, но её любовь и привязанность распространяются на всех членов семьи; детям она составляет отличную компанию для игр и забав.

У такс отлично развит сторожевой инстинкт, они защищают дом, хозяина и его вещи. Небольшой рост такс на удивление не соответствует её громкому и мощному голосу. Лай таксы за закрытой дверью способен остановить незваного гостя, захотевшего открыть её без ведома хозяина и не имеющего представления о размере сторожа. Несмотря на свои короткие ноги, такса может сопровождать вас куда угодно, даже в самые дальние переходы это неутомимый спутник, способный выдержать большую физическую нагрузку. К тому же многие таксы отличные пловцы и после определённого обучения прекрасно справляются с водяной охотой, принося из воды убитую птицу или подранка.

В доме такса - хозяйка; она всегда в курсе всех домашних дел, знает, кто, чем занят. Она выбирает себе самые уютные и тёплые уголки; любит спать, завернувшись в одеяло. Таксы обожают комфорт, частенько забираются на руки или на колени к хозяину, а то и на шею, обернувшись воротником и свесив с одного плеча хозяина свою голову, а с другого - задние лапы. Это очень ласковые, привязчивые и деликатные собаки, но при этом настойчивые и упорные в достижении своей цели.