Присылайте свои заказы !

Той-терьер – наш размер!

Если несколько лет назад «дамы с собачкой» вывозили своих компаньонов из Европы, то сейчас предпочтение перед иностранными йоркширскими терьерами и чихуахуа отдаётся исконно русской, можно сказать, породе – той-терьерам.

Именно так, той-терьеров вывели в России, в XIX веке. К 50-ым годам поголовье привезённых сюда английских той-терьеров сократилось до минимума, и тут уж наши заводчики решились взяться за восстановление породы.

Почти все собранные ими собаки оказались не совсем породистыми, но тут принцип «я его слепила из того, что было» подействовал на все сто! Конечно, не обошлось и без вполне ожидаемых проблем. Стандарты английских той-терьеров совсем не подходили к нашим пёсикам, поэтому для «отечественных» той-терьеров составили абсолютно другие стандарты. Так развитие породы отошло от привычной колеи, что положило начало созданию принципиально новой разновидности маленьких терьеров.

Разумеется, казусы с именованием породы на первых порах встречались на каждом шагу. Собачек называли и Английскими, и Московскими и Жар-терьерами (наименование длинношерстных терьеров, в честь одной из первых заводчиц Жаровой Евгении Фоминичны).

Хоть над выведением гладкошерстной породы трудилась вся Россия, максимальное количество собак находилось в Москве.

Цель у заводчиков-энтузиастов была такая – лёгкие, стройные, поджарые особи, энергичные, активные и гладкошёрстные. Хоть к 70-ым поголовье достигло приличных размеров, официального оформления породы всё же не случилось.

Дело в том, что единого стандарта у заводчиков не было, вся информация передавалась словесно. И благодаря такому принципу «испорченного телефона» собаки в разных регионах были сильно непохожи. Только к 97-му году стандарт наконец-таки был принят. Новая порода была закреплена как «русский той-терьер», что довольно неприятно. Всё - таки не только в России велась работа по созданию новых собак. Назвали бы «славянский той», что-ли.

Наши тои интересны как своим характером, так и своей внешностью. Это своего рода оленята Бэмби в мини-вариации – такие же стройные ножки, умиляющая мордочка и глубокие, влажные глазки.

Русские той-терьеры любят общаться, но не стоит их чересчур баловать и сюсюкать с ними. Как-никак, при своём маленьком размере это всё же полноценные собаки, умные и серьёзные, подчиняющиеся законам, вложенным в них самой природой.

Законы эти просты – важно соблюдать иерархию. Вы хозяин, а не ваша собака. Значит, и ведите себя более властно. Не кладите собаку спать в свою кровать, не кормите её со стола, не позволяйте справлять нужду в неподобающих местах.

Эти три правила совсем несложно соблюдать, а результат многократно превысит ваши ожидания – верный, послушный и преданный пёс, беззлобный и игривый – идеальный компаньон!